Adobe Edge Tools & Services
SHERWIN
2013 - 01 - 24

自從已故的蘋果總裁Steve Jobs細細的數落Adobe Flash的缺點,以及Flash player在Google Play下架,Adobe Flash可說是無法在智慧型手持裝置的瀏覽器上執行也失去了影響力。雖然Adobe Flash無法在智慧型手持裝置的瀏覽器上執行,Adobe對於網頁內容開發並沒有缺席,而是轉而支持Html5的發展,鼓勵網頁內容開發者與設計師以Html5開發設計網頁內容,達到跨平台跨瀏覽器的優勢。為了能夠便利與加速網頁內容開發者與設計師開發以Html5開發網頁內容,Adobe發展了一系列的工具與服務 - Adobe Edge Tools & Services 來幫助開發者與設計師。Adobe Edge Tools & Services 當中包含了Edge Animate、Edge Reflow、Edge Code、Edge Inspect、Edge Web Fonts、Typekit和PhoneGap Build。

Adobe Edge Tools & Services

Edge Animate應屬Adobe Edge Tools & Services當中最重要的工具,此工具待會介紹。Edge Reflow是提供設計Responsive Web Design網頁的工具,目前尚未釋出,有興趣的讀者可以前往Edge Reflow網頁申請通知。Edge Code是提供前端網頁工程師便於開發編輯網頁內容的工具,目前仍處於Preview階段。開發網頁內容時常遇到的情況是需要在多裝置的瀏覽器上預覽結果,當有修改發生時,必須一個一個去點節裝置上的重新整理按鈕,以在每個裝置上取得最新的結果,這樣的動作瑣碎又耗時,Edge Inspect提供了一個解決辦法,讓開發者只需要在電腦上按下一個按鈕,與電腦連結的裝置即同時更新畫面,呈現最新修改的結果。Edge Web Fonts以及Typekit都是提供網頁字型服務,Edge Web Fonts是提供由Google和Adobe開發的免費網頁字型,Typekit則提供商業網頁字型,亦即使用時是需要付費的。PhoneGap Build提供開發者將使用Html、CSS和Javascript開發的APP,打包成手持裝置的Native APP,支援目前市面上多款手機平板的作業系統。

Edge Animate

Edge Animate是 一個近似於Flash Professional介面的工具,其功能與目的也與Flash Professional相近。以往要使用Html、CSS、Javascript開發網頁內容動畫,需要使用許多設計師難以理解的程式語言,為了瀏覽結 果又必須要在程式編輯器與瀏覽器間切換,Edge Animate提供了簡單一用的工具與介面,讓設計師能夠快速且準確的製作網頁內容動畫,並且能夠即時預覽結果。另外Edge Animate也將Javascript簡化,讓設計師能夠使用類似Actionscript 2的語法來控制場景上的元件。這樣的工具相信對於前端網頁工程師也是一大利器。由Edge Animate製作出來的網頁內容,不僅支援iOS和Android裝置的瀏覽器,現今先進的瀏覽器如Firefox、Chrome、Safari和 IE9也同樣支援,唯有較舊的瀏覽器如IE8以下的瀏覽器需安裝Google Chrome Frame才能夠支援。

以 往使用Adobe Flash製作活動型網站,在電腦上擁有著跨平台且快速開發的優勢,然遇到了手持裝置卻只能夠舉手投降。使用Edge Animate開發雖然在較舊的瀏覽器和IE8以下的瀏覽器支援度有些問題,但隨著手持裝置的使用率越來越高,使用手持裝置上網的用戶也越來越多,使用Html、CSS和Javascript來開發跨平台跨瀏覽器的活動網站將必形成一個趨勢,有Edge Animate相信對開發與設計上有著相當大的幫助。

3817
Comments
手機錢包時代來臨 你準備好了嗎?如果代言人不是人?!BACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856