淺談網際網路SSO與建置專屬的會員活動倉儲
YVES
2012 - 10 - 07

    一般企業內部系統往往隨著組織變革擴大而不斷有新的流程,往往資訊系統亦隨著企業需求而不斷衍生且開發,但往往系統因針對特定單位迫切的需求往往無法與內部整合,導致後來在系統登入實往往需在另外輸入各自的帳號密碼,而這樣的操作行為對於使用者是相當的不便,因而才有SSO(Single sign-on單一簽入)的需求。使用者只在登錄企業內部入口網站(Intranet)後,後續就由個子系統去整合串接帳號,這對於使用者而言相對人性化也方便許多。

  

    然而在網際網路呢?過去網站無法掌握網路上的使用者,近期隨著社群網路的興起,各式各樣的通訊媒介以及社群平台,在過去因網路身分取得不易以及無一致性的帳號導致在網路行銷活動時,往往無法判斷其參與網路行銷活動案的參與者為哪些,導致每個活動似乎都只有短暫的生命週期,但這些活動若有效取的能辨識參與者的身份,並能長期追蹤其活動參與的熱度,然而在Facebook在全球突破了10億的使用人口,FB的帳號似乎也足以象徵網路世界國度的身分代碼。因此在活動網站中綁定Facebook,似乎也成了活動網站必備的需求。活動網站的生命週期是相當的短暫,往往僅有數週到1~ 2個月,但活動網站除了記錄使用者參與活動的內容於流量,亦可開始透由獨一的FB帳號去記錄使用粉絲的參與紀錄,亦可得知是有哪些使用者參與活動,爾後可透由Barcode或QRcode網路列印折扣卷紀錄,甚至在以後智慧型手機平台中透過nfc與電子錢包的付費機制皆可達到活動網站宣傳成效與消費者行為來達到鏈結。

 

   在有了每次的活動紀錄與會員資料,便可開始建立自己的會員倉儲(Data Warehouse),並將每次活動的資料紀錄彙整到資料倉儲,透由資料倉儲建立一套長期追蹤的會員行為分析系統,分析每次活動會員的參與人數以及新加入粉絲為哪些,以及會員忠誠度及社群影響力等。可在新產品推出市場先透由系統分析會員活動網站的回饋而評估產品推出市場時的可能的反應等。因此,未來若有網路行銷活動的計畫,一個永續經營的會員活動倉儲是不可或缺。

3372
Comments
嗨這個Moment:海尼根贊助Sensation音樂派對BACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856