Cannes Lions 你去過了嗎?
LYN
2013 - 07 - 01

今年六月的歐洲很精彩,除了藝術盛典「威尼斯雙年展」以外,位於法國蔚藍海岸,60周年的「Cannes Lions International Festival of Creativity」坎城國際創意節更是熱烈展開。當然,從台灣前往Cannes Lions並不簡單,必須事前妥善安排交接與報名事宜,搭機轉機也將花費近20個鐘頭的時間才能抵達,同時除了負擔一定程度的門票與旅費外,也必須全程使用英文溝通。不過我不認為以上幾點就應該讓你打消參加的念頭,因為每年得獎作品雖然都會收錄在DVD中,有趣的作品也能在網路上搜尋得到,但該怎麼形容呢?去了一場Cannes Lions Festival 之後,你會發現,得獎作品並不是唯一該關注的,所謂的高規格也不只出現在頒獎典禮上,很多最新最值得深思的行銷理論、創意原型、以及全球重要的創意大師獨特見解,將豪不保留的直接展現在你眼前,而整體上所有環節也將一次拉高視野層次。不管看多少Video、爬多少文,過程能給予的精彩仍是超乎預期,無法言傳。

 

今年最吸引我的有兩件事:科技創新奬(Innovation Lions,以及中國日(China Day)。這兩個主題剛好都是Cannes Lions 舉辦60周年來的第一次,因此很新、也別具意義。其實在出發前,忙碌工作讓我有點忽略了官網提供的各項資訊,出發後才開始規劃每日行程與上課主題,在此要誠懇的建議大家,議題太豐富下一回最好事先排定Schedule以避免遺珠之憾,像今年我就面臨幾回課堂時段的衝突,就算大會貼心的準備了APP方便規劃,但抉擇本身仍是一個頭兩個大。

 

先回到科技創新獎,每個入圍的參賽者都擁有20分鐘的機會上台,包含對評審團簡報與Q&A。作品層次之高除了讓底下的我佩服與驚嘆外,深深覺得這個獎項的設立代表了很多意義與現況。

其中我認為創意人絞盡腦汁產生出的idea,已不僅應用在促進銷售上,品牌溝通上,同時也被應用在人們生活品質的提升與問題解決。這代表大家渴望追求一種看得到的改善,一種顯著的力量。但關於這一點其實並不單獨存在在創新科技獎的作品中,今年坎城有好多得獎作品與參賽作品,都體現了創意人對周邊事物敏銳的觀察,在生活或者商業與政治上發揮著影響力。因此我覺得「創意」與「創新」雖然有點不同,但無從分割起,因為求變的本質都是一樣的,而創新科技可啟發創意思考產出更棒的應用。Cannes Lions在激勵創意人、關注著時代氛圍與推進上,可說是非常的好。再來切換到中國日(China Day)論壇的現場,可能是第一次舉辦因此不像其他場次爆滿,但整天參加下來現場仍然來了不少對中國市場有興趣的人,我們可以在這場論壇中得知中國近年的社會現象,廣告、數位行銷的幾個重點趨勢,這對進入市場不管是品牌或者代理商都有一定程度的幫助,不過不同的環境仍需要浸泡的很深,紮紮實實的走一回才能產出屬於這個環境下,有效的行銷創意。

 

雖然今年在台下未能為台灣喝采,但仍舊相信我們擁有不少優秀的作品與優秀的人才,只是未被有效的推向國際舞台。這也是I@T連續四年贊助台灣選手參加網路青年創意競賽的用意之一。Cannes Lions 2013雖然已經圓滿結束, 2013年度 Spikes Asia 卻正要開始, 9月15-17不妨就前往新加坡參與這場廣告盛事吧!相信你會被鼓動,沉睡的獨特的思維也可能就此被啟發!

3289
Comments
虛擬與現實的模糊地帶,AR技術的發展我焦慮地亂想...BACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856